BLOGNYA ORANG YANG TERUS MAU BELAJAR KARENA DIA MENGERTI BAHWA ILMU ITU HANYA BISA DIDAPAT DENGAN BELAJAR
بسم الله الرحمن الرحيم
ASSALAMU'ALAIKUM WAROHMATULLOH, MUDAH-MUDAHAN ANTUM DAPAT MENGAMBIL MANFA'AT DARI BLOG SEDERHANAKU INI

Minggu, 06 Februari 2011

Khasiat Buah Apel


Hampir semua orang kenal dan sangat suka memakan buah apel tetapi mungkin jarang yang mengerti kandungan gizi dan khasiat buah apel, pada posting kali ini saya ingin mengajak pembaca untuk mengenal lebih jauh salah satu dari sekian banyak buah buahan sebagai nikmat Alloh  yang diberikan kepada kita umat manusia yaitu buah apel, jika penasaran silahkan baca sampai selesai.

Di negara-negara maju, seperti di Amerika dan Eropa, kalimat ini bukan saja sangat popular tetapi juga diyakini oleh masyarakatnya, bahwa dengan mengkonsumsi sebuah apel sehari seseorang akan tetap sehat. Bahkan bukan hanya sehat, jauh dari dokter, tetapi juga cantik, dengan kulit yang halus serta tubuh yang langsing.

Bagi kesehatan, buah apel mempunyai manfaat yang nyata dalam hal
  1. Menurunkan kolesterol darah
  2. Menurunkan tekanan darah
  3. Menstabilkan gula darah
  4. Meningkatkan HDL
  5. Membunuh virus infeksi
  6. Mengurangi nafsu makan
  7. Memperlancar pencernaan
  8. Mempertahankan kesehatan syaraf
  9. Agen anti kanker
  10. Menjaga kesehatan jantung.
Khasiat buah apel bagi kesehatan, sedemikian rupa berhubungan dengan zat-zat gizi maupun non gizi yang terkandung di dalam buah apel. Kandungan zat-zat gizi dalam 100 gram buah apel adalah sebagai berikut :

Zat Gizi / Jumlah terkandung :
  • Energi / 58,00 kal
  • Protein / 0,30 g
  • Lemak / 0,40 g
  • Karbohidrat / 14,90 g
  • Kalsium / 6,00 mg
  • Fosfor / 10,00 mg
  • Serat / 0,70 g
  • Besi / 1,30 mg
  • Vitamin A / 24,00 RE
  • Vitamin B1 / 0,04 mg
  • Vitamin B2 / 0,03 mg
  • Vitamin C / 5,00 mg
  • Niacin / 0,10 mg
Dibandingkan dengan jeruk, apel mengandung 50 % lebih banyak vitamin A. Vitamin ini berfungsi untuk menyembuhkan influenza dan infeksi lainnya. Khasiat lainnya menjaga mata dalam kondisi baik dan mencegah kebutaan.
Apel mempunyai kandungan vitamin C dan B yang penting untuk mempertahankan kesehatan saraf. Vitamin C penting untuk pembentukan tulang dan gigi. Mineral besi (Fe) pada buah apel, meskipun kandungannya tidak tinggi tetapi mempunyai kemampuan untuk membantu penyerapan Fe dari makanan lain seperti telur dan hati. Demikian pula kalsium dalam apel, dapat membantu sistem pencernaan untuk menyerap kalsium dari makanan lain.

Di samping zat-zat gizi tersebut di atas, rahasia apel sebagai pencegahan penyakit terletak pada kandungan karoten dan pektinnya yang merupakan serat larut dalam air. Pektin merupakan salah satu tipe serat kasar yang mempunyai beberapa keuntungan, karena merupakan serat yang berbentuk gel, pectin dapat memperbaiki otot pencernaan dan mendorong sisa makanan pada saluran pembuangan. Pektin juga dikenal sebagai antikolesterol, bila berinteraksi dengan vitamin C dapat menurunkan kolesterol darah. Selain itu, pektin juga dapat menyerap kelebihan air dalam usus dan memperlunak feses serta mengikat dan menghilangkan racun dalam isi usus.

Apel juga mengandung sejumlah senyawa yang berfungsi sebagai anti kanker. Penemuan mengemukakan bahwa senyawa tersebut meliputi: ellagic, asam caffeic, klorogenik dalam jumlah 100-130 mg/100 g, terutama terdapat pada apel segar.

Buah apel mempunyai indeks glikemik (indeks pengukuran tentang cepatnya peningkatan gula darah) yang sangat rendah. Hal ini berarti bahwa pergantian gula yang terdapat secara alami pada apel tidak akan memacu kecepatan naiknya gula darah. Apel juga berfungsi mengontrol keluarnya insulin, sehingga tidak berlebihan. Bila dilakukan secara teratur dapat menjaga keseimbangan gula darah, selain itu apel juga dapat menurunkan tekanan dan kolesterol darah.


Dra. Emma S. Wirakusumah, M.Sc., 1995. Buah dan sayur untuk terapi. Penebar Swadaya, Jakarta. (2) Arcole Margatan, 2001. Banyak Makanan Berkhasiat Obat. CV Aneka, Solo. (3) Dr. Widjaja Kusuma, 2000. Makanan dan Jus untuk Kesehatan. Interaksara, Batam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar